:::

辦學特色

:::

辦學特色

【辦學特色】

一、  創推生命教育品牌,獲教育部設置「國家級生命教育中心」

本校長期推動生命教育有成,包含推行成年禮與正念靜坐、培育珍珠學生、開設生命教育數位磨課師課程、創設璀璨生命故事館等,獲教育部甄選通過設置國家級「教育部生命教育中心」,是全國唯一以「生命教育」為辦學特色的大學。本校更致力將創意教育、品德教育、美感教育融入生命教育中,以形塑具真善美生命力的校園,朝向身心靈服務產業發展邁進,更於104年獲得教育部「生命教育特色學校」之殊榮。

二、  落實三好校園,獲選「三好校園實踐學校」及「品德教育績優學校」

為響應創辦人星雲大師倡導的「三好運動」,本校自創辦以來,即重視學生品德教育,致力推行「做好事‧說好話、存好心」三好精神,並透過各類活動及服務讓學生從生活中落實三好,為鼓勵大家持續從生活中隨時實踐,本校於各行政與教學大樓的一樓中庭設置「三好燈」,讓教職員生可以隨時把行善的精神加以宣揚,讓校園蔓延三好與和諧的氛圍,並拓展至社會的每一個角落。

三、  推行國立收費,獎優扶弱回饋十方

本校近年推出「獎優扶弱」與「海外學習」多項創新措施,入學新生不僅比照國立大學收費,入學成績達到標準還有多項獎助學金,幫助學生築夢與圓夢。

四、  推動海外學習,培養學生國際移動力,全校學生出國研習超過10%

創置跨國五校聯盟系統,並建構以國內收費赴海外就學2+2雙學位制度。近年寒暑假期間更辦理「英國劍橋大學移地教學團」、「美國西來大學」及「澳洲南天大學」等短期海外學習團,讓同學在世界各地大學進行專業課程的學習,開拓國際視野,提升國際競爭力。

l  102年暑假,辦理「英國劍橋菁英海外學習團」,全額補助10位優秀學生至英國劍橋大學海外學習。

l  103年暑假,分別有31位學生前往英國劍橋大學,9位學生前往美國西來大學海外學習。

l  104年寒假,辦理「澳洲南天大學海外學習團」,計有6位學生參加。

l  104年暑假,辦理「2015英國劍橋大學海外學習團」,計有44位學生參加,「 2015美國西來大學英語遊學團」則有11位參加。「2015英國劍橋、牛津大學教師研習考察團」,計有15位教師參加海外研習。「2015暑期移地教學」共有10個系開辦12個移地教學團,計有164位學生參加。

落實π型教育,培育跨領域專業人才

         為培育多元跨界人才,全面落實「π型教育」,在課程革新方面,提出「三化成果導向課程模式」-即模組化、學程化及分流化的成果導向課程模式,促進學生培養多元興趣,透過跨院、跨系修習第二專長,輔導專業考照,同時具備雙重專業、增強軟實力。

化學用合一,提升學生就業競爭力

本校以「生命自覺教育」與「學生的自覺學習」為軸心,強調環境陶成、優質教學及學以致用,積極落實課程與業界結合,建立「學用合一」制度、實施全面實習,並與百家企業產學合作、廣邀百位業師協同教學,縮短「學用落差」讓學術理論與產業無縫接軌,全面提升學生就業競爭力。

七、致力推動環境永續,打造國際級心靈環保標竿大學

本校致力推動環境永續,長期以來落實「節能減碳」有成,近年推行健康蔬食亦廣受迴響,連年獲得相關獎項,深獲各界肯定,包含獲得教育部「廢棄物減量暨資源回收再利用」優等獎、環境碳足跡盤查計畫成果發表獲環保署頒發特優獎及獲嘉義縣環境教育獎績優單位等多項獎項。104年發起彰雲嘉大學聯盟學校共同簽署「環境永續心靈環保大學宣言」活動。

cron web_use_log